quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Puro vinho de açaí


 Igarapé-miri - "capital do açaí" como é chamada pelos moradores.

Com uma equipe de pesquisadores da Ufra percorremos varias ilhas de Igarapé-miri nos dias 16, 17 e 18.
 Casa rural - onde o barco ficou ancorado, aqui os agricultores recebem cursos e oficinas.

As lhas são florestas de açaí...



 Porto na Vila Maiuatá


 Transporte do fruto

 Sr Bartô (presidente da Associação Mutirão) e filho, antes do açai era ceramista.


 rasa (como é chamado o paneiro feito de arumã que transporta os frutos da floresta)


 Os produtores do açaí de hoje plantavam cana de açúcar no passado e muitas das terras foram compradas dos donos de engenhos.

A maioria dos agricultores estão credenciados em uma das cinco cooperativas que estão organizadas no município, negociam com atravessadores e marreteiros.
Toda produção tem venda garantida.

 
 
Olha travessia que leva pra Mocajuba...  deu uma vontade de seguir.



Hora de aprender a lição...

O sol brilha intenso.

A mansidão das águas.

O desabrochar das plantas nativas.

Povo feliz.

Essa é minha região.

Ilhas de Várzea, a floresta do alimento... Do puro açaí.

Fotos (trindade, MJS/2011)

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